ページの本文へ

Hitachi

日立ハイテクソリューションズ

2012年4月1日制定
2016年4月1日改定
株式会社 日立ハイテクソリューションズ
取締役社長 飯泉 孝

1.個人情報保護に関する当社の考え方

当社は、計装事業や装置事業等のハードウェアと、SI事業のソフトウェアを融合し、産業ソリューション分野における『高付加価値事業の創生』と、経営効率の向上を図る目的で合併・設立されました。
この様な経緯を踏まえ、当社における個人情報保護について、規則の制定、及び管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知させるとともに、この方針に従い、個人情報の適切な保護に努めます。

2.個人情報保護方針

  1. 個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善
    当社は、JIS Q 15001:2006 に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを着実に実施・維持し、継続的に改善していきます。
  2. 個人情報の取得、利用及び提供
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、適切な個人情報の取得、利用及び提供を実現します。
    また、目的外利用を行わず、適切な取扱いを実施するために十分な措置を講じます。
  3. 法令、国が定める指針、規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
    また、当社の個人情報保護マネジメントシステムをこれらの法令、国が定める指針及びその他の規範に適合させていきます。
  4. 安全管理措置の実施
    当社は個人情報の適切な安全管理措置を実施し、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止及び是正を行います。
  5. 苦情対応
    当社は、個人情報の取扱いに対する苦情及び個人情報保護マネジメントシステムに対する相談に関して、適切かつ迅速に対応し、誠意をもって問題の解決を図るように努めます。

3.プライバシーマークについて

プライバシーマーク

当社は、個人情報保護の取り組みについて、一般社団法人 情報サービス産業協会(JISA)の審査を受けることにより、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与される プライバシーマークの付与認定を受けています。

4.個人情報の取扱いについて(利用目的、第三者提供)

当社は、個人情報保護方針に基づき、以下の通り個人情報を取り扱います。

  1. 当社が保有する個人情報の利用目的について
    当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    1. 業務上の連絡
    2. お取引先との契約関係の管理・履行
    3. 当社が取り扱う製品・サービスに関するご案内
    4. 当社が開催するセミナー、展示会等に関するご案内
    5. 当社へのお問い合わせ、またはご依頼等への対応
    6. 開示等の求めに対する本人確認
    7. 当社事務所における入退室管理、情報システムの利用管理等、セキュリティの確保
    8. 従業者(ご家族を含む)、採用応募者、及び退職者に関する雇用、採用等の人事労務管理及び財務、経理、総務等の業務上の確認
    9. その他、事前にご本人に通知し、同意をいただいた利用目的
  2. お取引先から委託を受けた個人情報の利用目的について
    当社では、お取引先から委託を受けた個人情報は、お取引先との契約により、情報システムの開発、保守、運用及びその関連業務を適切に遂行するためにのみ利用致します。
  3. 第三者への提供について
    当社では、以下の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を、第三者に提供することはありません。
    1. ご本人の同意をいただいた場合
    2. 法令の規定による場合
  4. 個人情報の取扱いの委託について
    当社では、個人情報を取り扱う業務を、利用目的の範囲内で委託することがあります。個人情報を委託する場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定し、個人情報の取扱いに関する契約の締結や必要かつ適切な監督を行います。

5.特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税及び災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。当社の取り扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、労働者災害補償保険法に基づく請求等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
    3. 当社が、行政機関等又は他の事業者から特定個人情報を取扱う事務の委託を受けた業務の履行
  4. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。但し、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  5. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  6. 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知を請求される場合、または苦情をお申出になる場合は、当社の「開示対象個人情報についてのお問い合わせ先 及び 苦情・相談窓口」のとおりとします。

6.クッキーおよびWebビーコンの利用について

当社のWebサイトの一部では、当社のWebサイトをお客様により便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)やWebビーコン(クリアGIF)を利用しております。
ご本人さまは、Webブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、または、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、ご本人さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。
しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がWebサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

【用語説明】

(1) クッキー

Webサイトを管理するWebサーバとご本人さまのWebブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーをご利用になりますと、Webサーバは特定のコンピュータがWebサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。但し、ご本人さまがご自身の個人情報をWebサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。

(2) Webビーコン

クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。但し、ご本人さまが、ご自身の個人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。

7.開示対象個人情報についてのお問い合わせ先 及び 苦情・相談窓口

  1. 「所在地」
    〒104-6031 東京都中央区晴海一丁目8番10号 晴海トリトンスクエア オフィスタワーX
  2. 「受付窓口」 株式会社日立ハイテクソリューションズ CSR推進部 個人情報保護担当
  3. 「電話」 03-6758-2090
  4. 「Email」 pmark-mgr.dg@hitachi-hightech.com
  5. 個人情報の開示等の請求書(PDFファイルをダウンロードの上、ご使用ください)

8.認定個人情報保護団体について

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。