ページの本文へ

Hitachi

日立ハイテクソリューションズ

2012年4月1日制定
2022年6月1日改定
株式会社 日立ハイテクソリューションズ
代表取締役 取締役社長 三浦 英俊

1.個人情報保護に関する当社の考え方

当社は、日立ハイテクグループの中核企業として、半世紀以上にわたり培ってきた制御・運用技術(OT:Operational Technology)と、グローバルの先端技術を取り入れた情報技術(IT)を融合した製品・サービス(Product)で、お客さまの課題を解決する「テクノロジーカンパニー」です。社会インフラや産業分野におけるさまざまな課題と向き合った経験・実績に基づく現場の理解力とセンシング、制御、自動化、セキュリティといった技術やインフラ基盤の構築力などの「コア技術」を核とした製品・サービスを提供することで、社会インフラや製造業など産業分野のお客さまが直面するOT、ITの常に変化し続けている課題に対して、当社は、お客さまが「今」抱えている課題を解決し、「未来」の課題も予測し、「お客さまと共に変化する課題解決型プラットフォーマー」として、お客さまの価値創造に貢献し続けていきます。
これらを踏まえ、当社は個人情報保護についても「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメントシステムを確立すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、従業者に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めます。

2.個人情報保護方針

  1. 個人情報管理規則の策定および個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための 個人情報管理規則を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施します。更に、維持し、継続的に改善します。
  2. 個人情報の収集・利用・提供および目的外利用の禁止
    当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は行わない、およびそのための措置を講じます。
  3. 安全対策の実施並びに是正
    当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止に努めます。 また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
  4. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社の個人情報管理規則を、これらの法令および指針その他の規範に適合させます。
  5. 個人情報に関する本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、および苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。
  6. 個人情報の取扱いの委託について
    当社は、第2項により取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合には、十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

3.プライバシーマークについて

プライバシーマーク

当社は、個人情報保護の取り組みについて、一般社団法人 情報サービス産業協会(JISA)の審査を受けることにより、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)から個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。

4.適用範囲

当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

5.個人情報保護の取組み【要件等】

当社は、「個人情報保護に関する当社の考え方」および「個人情報保護方針」に基づき、管理責任者を設置し、 個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護、管理を行っております。
この取扱い要旨において「個人情報」とは、次の各号に該当する情報のうち、ご本人さまを識別することができる情報をいうものとします。

  1. 「お問い合わせ入力フォーム」その他の方法で入力され、ご本人さまから当社に提供された情報
  2. 前号の他、当社がご本人さまから提供を受けた情報

6.個人情報の取扱いについて(取得・利用目的、第三者提供)

当社は、事業活動に関して、個人情報を各号の目的の達成に必要な範囲でのみ取得し、利用するものとします。また、ご本人さまに個人情報を提供いただく場合には事前にその使用目的を明示し、ご本人さまに同意をいただくものとします。
当社は、日立グループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前ならびに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報につき、当該グループ会社に提供することがあります。
当社は、株式会社日立製作所、同社の関連会社(株式会社日立製作所が、その発行済株式総数の20%以上の株式を保有する会社)、当社の製品の販売を担当している代理店、仕入先、当社が業務等を委託する第三者(以下、共同事業者という。)と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前並びに職場及びご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のお客様の個人情報につき、共同事業者に提供することがあります。この場合、お客様の個人情報は紙媒体又は電子媒体で提供します。なお、お客様は当社に対して、共同事業者への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。

  1. 当社が保有する個人情報の利用目的について
    1. ご本人さま、またはお客さまと当社との間で締結した契約の履行
    2. ご本人さま、またはお客さまとの商談、打合せのための連絡
    3. 製品のアフターサービスの提供および催物開催、新商品のご案内を含むメールマガジン等の送付
    4. システム開発・運用・保守など、お客さまから当社に委託された業務の履行
    5. 各種会員制サービスの提供
    6. 株式に関する事務
    7. 各種お問い合わせへの対応
    8. アンケートをもとにした製品やサービスを向上させるための分析
    9. 当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における個人情報の提供
    10. 防犯カメラ等による防犯、安全管理
    11. 主催の各種募集に関する事務
    12. 選考および採用についてのご連絡や資料の発送など、当社の採用活動
  2. 当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該グループ会社への個人情報の提供
    上記各号のうち、ご本人さま、またはお客さまに直接書面 (Web、メール等の電子的手段も含みます。)で個人情報を提供いただく場合には事前にその取得・利用目的を明示し、ご本人さま、またはお客さまに同意をいただくものとします。
  3. 第三者への提供について
    当社は、ご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  4. 個人情報の取扱いの委託について
    当社では、個人情報を取り扱う業務を、利用目的の範囲内で委託することがあります。個人情報を委託する場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定し、個人情報の取扱いに関する契約の締結や必要かつ適切な監督を行います。
  5. 共同して利用する個人情報の管理責任者
    取締役 管理本部長 平松 博信(連絡先は10.と同じ)

7.特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法9条各号に定められている社会保障、税および災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。当社の取り扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払い調書等各種支払い調書に記載して税務署長に提出する事務
    3. 当社が、行政機関等または他の事業者から特定個人情報を取り扱う事務の委託を受けた業務の履行
  4. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。ただし、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  5. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
    当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは利用目的の通知を請求される場合、または苦情をお申し出になる場合は、当社の「個人情報についてのお問い合わせ先 および 苦情・相談窓口」のとおりとします。

8.その他重要事項

  1. 安全管理のために講じた措置
    当社では、個人情報の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むために、トップマネジメントが個人情報保護方針を策定、この基本方針に従った個人情報管理規則やガイドラインなどの社内規定を策定しています。また、社内規程が法令、プライバシーマーク準拠規程であるJIS Q 15001に適合しているかを確認、評価する仕組みを整備しています。このような規程の整備とともに、実際に個人情報を取り扱うにあたり、4つの側面(組織的、人的、物理的、技術的)から具体的な安全管理措置を講じています。
  2. 外国における個人情報の保護に関する制度
    当社では、個人情報取扱業務の一部について、業務委託等で個人情報を外国にある第三者へ提供する場合があります。当該国における個人情報保護に関する制度は個人情報保護委員会のウェブサイト*1、もしくは当社が提供している個々の個人情報取扱いサイト*2をご覧ください。
*1
外国における個人情報の保護に関する制度等の調査(個人情報保護委員会サイトへ)
*2
個々の個人情報取扱いサイト【EEAの個人の皆さま向けのプライバシーに関するお知らせ】をご参照下さい。
※EEA:欧州経済領域(European Economic Area)

10.個人情報についてのお問い合わせ先 および 苦情・相談窓口

  1. 「所在地」
    〒105-6412 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
  2. 「受付窓口」 株式会社日立ハイテクソリューションズ CSR部 個人情報保護お問い合わせ窓口
  3. 「電話」 03-3504-3155
  4. 「Email」 pmark-mgr.dg@hitachi-hightech.com

11.当社の個人情報保護管理者

取締役 管理本部長 平松 博信(連絡先は上記10.と同じ)

12.認定個人情報保護団体について

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

〈認定個人情報保護団体〉
当社は、認定個人情報保護団体*3*4である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
同協会に対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。

*3
認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室
<住所>〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
<電話番号>03-5860-7565/0120-700-779
https://privacymark.jp/
*4
個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

特記事項

  1. 本ページは日本法に基づくものとします。
  2. 当社は、個人情報の取扱の改善または法令もしくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に ついて」を改定することがございます。
  3. この「個人情報保護について」は、掲載日(更新日含む。)以降に適用されるものとします。
  4. 各コンテンツにおいて、個別に個人情報保護に関する規定を定めている場合には、当該規定が優先される ものとします。

個人情報保護に関するお問い合わせ

個人情報の開示等の請求及び苦情のお申し出以外の本サイトに関するお問合せは、「お問い合わせ入力フォーム」をご利用ください。